信息动态
当前您的位置: 首页 > 信息动态 > 信息动态

泡小(天府校区)芬兰友校交流之旅

时间:2019/4/15  点击:79

遇见芬兰:探索童年快乐教育的秘密

                            ——泡小(天府校区)芬兰友校交流之旅



 

      序。
      2019年3月28日至4月8日,应芬兰塞纳约基市市长、市政府以及友好校拉赫德兰小学校长的邀请,在成都市教育对外交流中心的促成下,成都市泡桐树小学(天府校区)交流团师生一行15人,赴芬兰进行为期2周的插班学习和文化交流,这是成都市首次组织开展芬兰友校交流之行。
      遇见芬兰
      芬兰,位于欧洲北部,人口只有550万左右, 在经济合作与发展组织15岁学生能力评估测验“国际学生评量计划”(PISA)中,芬兰青少年取得的成绩令全球瞩目,也因此芬兰教育被称为“全球最完美的教育”。
      此次文化交流之旅,放弃了教育者的角度,以孩子们的角度和视野观察芬兰的快乐教育、平等教育、森林实践教育……泡小天府同学们深度融入芬兰小学课堂,体验了新奇丰富的课程,其中包括语言课、数学课、手工课、木工课、森林发现课等。芬兰友好校宽松自由的学习氛围、自主学习独立思考的理念、项目式的学习方法都让同学们受益良多。
      作为中国文化的传播者,我们的“熊猫走世界课程”也走进了芬兰友校,学校副校长陈冠夫的国画熊猫课和中文课让芬兰师生对中国文化产生了浓厚的兴趣;冷予彤、袁静漪、刘星彤三名同学的小型书画展,吸引了全校师生的围观;每一位5、6年级的芬兰同学都收获了一张小卡片,上面用正式楷书书写着中国朋友为他们取的中文名字……合唱国歌、校歌、个人书法、国画、剪纸、武术、钢琴等精彩节目赢得了阵阵掌声,掀起高潮不断,在孩子们的心里交融碰撞,擦出了友谊的火花。
      交流团对芬兰教育的细节进行深入调研,对于芬兰学校课程设置、弹性上学制、教师培养机制、学生学习管理高度自治、学生个性自由生长、大孩子带小孩子行动机制、野外森林课程、特色木工课程、缝纫课程、安静教育课程等教育特色与中国基础教育进行分析比较,用以借鉴吸收,期待下一步基础教育的改革与创新。两校校长共同憧憬着未来的深入合作与交流,互相学习,共同进步,为培养拥有国际视野的世界公民贡献力量。
      研学期间,陈冠夫校长应芬兰塞纳约基市市长的邀请专程赴塞纳约基市参访了从幼儿园、小学、初中、高中到大学共五所学校,对芬兰的教育体系进行了全方面的考察和调研。

      北极圈之旅的小火花。
   
 
走进友校——芬兰拉赫德兰小学
      四月的第一天,小泡泡们走进芬兰拉赫德兰小学开始了一周的插板上课交流学习。校长Pavi女士和英语老师Jenni女士一早就在学校门口等着迎接小泡泡。我们按照芬兰小朋友的方式,进入学校后先在门口脱下鞋子和外套,虽然室外仍可见积雪但室内非常温暖。我们的到来受到了友校师生的热烈欢迎。最令小泡泡们激动和迫不及待的就是与芬兰的小学伴见面了。从刚开始的不好意思,在老师们的鼓励和引导下,孩子们很快就热络起来,一到上课时间就高高兴兴地跟自己的学伴去上课了。在孩子们上课时,两位校长相伴参观学校,并对学校的办学理念、课程设置、教学评价体系、教师考评方式以及校园建设等问题进行了深入的交流和探讨。
      经过了第一天的紧张和拘谨,小泡泡们第二天渐入佳境,跟着自己的学伴上课、玩耍、吃饭,慢慢的也找到了主人翁的感觉了。男孩子们最爱上木工课,和学伴一起完成一件作品非常有成就感;女孩子们普遍喜欢手工课,自己拆衣服,学习用缝纫机,太有意思啦!
      最让孩子们喜欢的当属森林探险课了。芬兰有65%的国土面积都被森林覆盖,而且在芬兰的森林,无论是公有还是私有,每一个人都可以随意进入并且采摘野生的莓果和蘑菇,森林里的资源更是芬兰人引以为傲并充分利用的自然资源,芬兰多所大学还专门设立了森林工业的专业课程。孩子们在老师的带领下进入森林,用眼睛观察,用耳朵倾听,用心灵感受,感觉自己与大自然融为一体,爱护自然也就是爱护我们的家园……小泡泡们跟着学伴们也上了英语课、历史课、数学、地理课等。孩子们说,这里的课堂快乐自由。
  
 
在博物馆(Arktikum)和科技中心(Plike)了解北极
      周末的街道安安静静,路上几乎看不到行人,只有路边堆得高高的白雪默默注视着我们。步行十分钟我们就到了北极博物馆。北极博物馆是一座科研中心和博物馆,在这里我们能近距离体验北极自然风光、文化和历史,是我们深入了解北极的最佳去处。北极中心用图片、影像、科技等多种方法向我们展示了世界最北的地区的生活是什么样的,人、植物和动物是如何适应北极圈极端的寒冷的,在全球化和气候突变的今天北极人的生活方式有了哪些变化等等。孩子们对北极的很多想象和不解在这里都能找到答案。
      中午PIZZA自助餐,孩子们排队取食物,吃多少拿多少,饭后还把桌子和地面都清理干净了,我们的熊猫小使者们表现出了安静有序、节约不浪费的良好品质。
      科技中心是一个全面了解森林和森林工业的专业级展览馆,采用了生态木结构的方法建造,是芬兰最大的单体全木结构建筑。这里展览关于可持续利用森林、森林生物学以及森林给予人类的自然资源。在这里我们不仅能学习到专业知识,还可以利用自己的感官与展品互动,妙趣横生,孩子们兴奋不已。

                   

 
要看到真正的圣诞老人了
      一个小时的车程后,我们抵达了圣诞老人村。午后的阳光明媚,我们跨越北回归线,进入北极圈里的圣诞老人办公室,见到了和蔼可亲的圣诞爷爷,孩子们的梦想终于成真。圣诞老人坐在他的“宝座”上和我们亲切的交谈,有的小泡泡也非常大方,争相恐后的问圣诞老人各种问题,圣诞爷爷一一耐心作答。圣诞老人是世界上最忙的老爷爷吧……